Всё о пиве Германия - истинный пивной рай

Без преувеличения Германию можно назвать раем для любителей пива. Издревле именно здесь развивались и бережно сохранялись традиции пивоварения, здесь родилась и воспиталась особая любовь к пенному напитку. Пиво в Германии потребляют охотно, по статистике в год выходит более 140 литров на душу населения. При этом, как нигде, знают толк в качественном напитке, и не будут пить, что попало. Производительность поражает: в Германии расположено свыше полутора тысяч пивных заводов, и все они неустанно трудятся на благо ценителей. Есть множество небольших исторических пивоварен со своими уникальными рецептами. Любопытно, что процесс глобализации, охвативший современный мир, совсем не коснулся их. Скорее, наоборот, до сих пор открываются маленькие частные предприятия, каждое предлагает свой неповторимый сорт. От изобилия марок пива голова закружится даже у опытного любителя: одних классических сортов насчитывается 12, а ведь каждый подразделяется на разновидности, вариации. Более того, и в наши дни пивовары не устают экспериментировать, время от времени продолжая удивлять потребителя. 

Туристам, которые отправляются в Германию ради её богатых пивных традиций, следует усвоить несколько простых истин. Для каждого региона характерны свои сорта. Стоит поинтересоваться ими подробнее и решить для себя, что хочется попробовать в первую очередь. Но помимо территориальной классификации, существует сезонная, и у каждого времени года пиво своё. Важно выбрать для себя не только правильное место, но и подгадать время, когда тот или иной сорт особенно вкусен. К примеру, бок (bock) – пиво традиционно весеннее, готовится к приходу урожая. Есть другие подобные сорта, один так и называется: мартовское (maerzen). Что, впрочем, не мешает ему присутствовать на знаменитом осеннем Октоберфесте, для которого также специально варится тёмное пшеничное.

Среди жителей современной Германии (как, впрочем, и в остальном мире) особенно популярно пиво низового брожения – лагер (его принято считать истинно баварским сортом, поскольку готовят больше и лучше именно в этом регионе) – и его более сухая разновидность пилзнер. Причём, особенно изысканно его варят у Рейна, в регионе Сауэрланд. Особенно интересный и оригинальный сорт копчёного пива (rauchbier) производят в Бамберге, а большинство марок, идущих на экспорт – в Дортмунде. Bock особенно хорошо выходит в городе Айнбек, Нижняя Саксония. Также особо знамениты и любимы пшеничные сорта, их варят всюду. Везде они хоть немного, но отличаются. 

Впрочем, есть здесь и эли верхового брожения. Например, альтбир из Дюссельдорфа, по всем качествами очень напоминает традиционное британское пиво. 

Именно в Германии, в Баварии, в 1516 году появился знаменитый закон о чистоте пива, согласно которому в состав его должны входить только три ингредиента: солод, вода и хмель. Все непременно отменного качества. Закон этот был в силе четыре века и прекратил действие лишь в 1919, когда Бавария вошла в состав ФРГ. Прекратил, впрочем, лишь формально, в действительности же просто вышел на новый уровень.

Однако, центром немецкого пивоварения заслуженно считается город Мюнхен. Его благоприятный климат всегда способствовал поддержанию самых лучших традиций в производстве этого напитка. Именно здесь каждый год проводится праздник, знаковый для любителей пива со всего мира, событие необычайного масштаба – Октоберфест. Его заслуженно можно назвать не только величайшим пивным торжеством, но отцом всех праздников в целом. 

История Октоберфеста насчитывает уже 200 лет. В 1810 году, 12 октября, баварский король Людвик закатил необыкновенный пир по случаю бракосочетания с саксонской принцессой Терезой. На большом лугу в окрестностях города (ныне его именуют Луг Терезы) приготовили угощения и развлечения, были приглашены все жители города – от самого богатого до последнего бедняка. И пиво лилось рекой. Само собой, горожанам праздник понравился. Было решено повторять гуляния каждый год, в третьи выходные сентября. Стартуя в назначенный срок, Октоберфест продолжается две недели, и с каждым разом принимает всё больший размах. В наше время посетить его стремятся туристы со всего мира. Это любители пива или просто желающие присутствовать при необыкновенном и знаменитом событии. 

Традиционно Октоберфест стартует в полдень воскресения, когда сам обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран в первую бочку из нового урожая, торжественно объявляя о начале пивного празднества. Вслед за этим по улицам города шествует процессия, во главе её – большой духовой оркестр, далее идут повозки, представляющие все местные пивные, от крупных до самых захудалых. И наконец, все собираются на означенной поляне, где уже стоят шатры, накрыты столы. Праздник начинается.

К Октоберфесту местные жители готовятся заранее, не только озадачиваясь угощением и собственно пивом, продавая брони во всех местных отелях, но и обеспечивая себя достойными праздничными нарядами. В эти весёлые дни принято носить традиционные баварские костюмы: у женщин - вышитые блузки с пышными рукавами, пышные юбки и корсажи, у мужчин – шорты с широкими узорчатыми подтяжками, обязательные баварские шляпы с перьями. Следует сказать, что знаменитые немецкие журналы моды каждый год загодя публикуют выкройки баварских костюмов, всегда новые. И конечно, местные портные неплохо зарабатывают в преддверии Октобереста.

А уж обилие выпитого и съеденного за эти весёлые дни просто поражает. Посетить Октоберфест хоть раз, несомненно, стоит каждому любителю пива. Для тех, кто не может это сделать, в последнее время практикуются свои аналоги праздника по всему миру. Размах у них, конечно, не столь королевский. Да и всё равно истинную атмосферу настоящего Октоберфеста можно почувствовать только в Мюнхене.

 

Италия из Москвы,вылет 05.03.2014 на 7 ночей
Чехия (Прага) из Москвы вылет 06.03.2014 на 8 дней
вылет из Казани 20 февраля на 7 ночей


Страны для отдыха